Источник: https://lesnayasosh.ru/gia/31642/

Устное собеседование - 2025

О датах, порядке проведения и проверки итогового собеседования по русскому языку

 

Итоговое собеседование по русскому языку является одним из условий допуска к ГИА-9.

 

РАСПИСАНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 2024/25 УЧЕБНОМ ГОДУ

Основной срок

12 февраля 2025 года

Дополнительные сроки

12 марта и 21 aпреля 2025 года

Итоговое собеседование по русскому языку проводится во вторую среду февраля.

В дополнительные сроки в текущем учебном году (во вторую рабочую среду марта и третий понедельник апреля) повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку:

1) получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат («незачет»);

2) удаленные с итогового собеседования за нарушение требований, установленных пунктом 22 Порядка;

3) не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;

4) не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

 

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ

Продолжительность итогового собеседования по русскому языку составляет в среднем 15-16 минут.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ

Контрольные измерительные материалы итогового собеседования состоят из четырех заданий:

  • Задание 1 – чтение текста вслух.
  • Задание 2 – подробный пересказ текста с включением приведённого высказывания.
  • Задание 3 – монологическое высказывание.
  • Задание 4 – участие в диалоге.

 

ПОРЯДОК ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ НА УЧАСТИЕ В ИТОГОВОМ СОБЕСЕДОВАНИИ

Заявления об участии в итоговом собеседовании по русскому языку подаются за две недели до начала проведения собеседования.

Подать заявление нужно в своей школе. Экстерны подают заявление в образовательную организацию по своему выбору.

По решению региональных органов управления образования подача заявлений может осуществляться в дистанционной форме.

 

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕРКИ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования (далее – ОИВ), определяют порядок проведения, а также порядок проверки собеседования (далее – порядок проведения собеседования, установленный субъектом Российской Федерации).

По решению ОИВ итоговое собеседование проводится с применением информационно-коммуникационных технологий, в том числе дистанционных образовательных технологий, в порядке, установленном региональным органом управления образования.

 

ОЗНАКОМЛЕНИЕ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

С результатами итогового собеседования участники могут ознакомиться в образовательных организациях или в местах регистрации на участие в итоговом собеседовании и личном кабинете участника итоговой аттестации.

Рекомендации по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 2025 году  https://fipi.ru/itogovoye-sobesedovaniye

 

Изображения.

 

Документы

 Письмо Рособрнадзора от 20.10.2023 г. № 04-339 О проведении итогового собеседования по русскому языку в 2025 году.pdf (посмотреть)

 

Итоговое собеседование 2025: критерии, задания и советы

Итоговое собеседование - первый настоящий экзамен, который девятиклассники будут сдавать 12 февраля. Несмотря на то, что сдать его на максимальный балл вполне возможно, многие школьники изрядно переживают за него. Да и всеобщее напряжение накаляет весточка от ФИПИ: недавно институт опубликовал демоверсии, а также изменения в критериях. Спойлер: они не такие уж и страшные.  

 

Чтобы разобраться во всем наверняка и начать подготовку заранее, мы решили разобраться со всеми нововведениями вместе. Поэтому скорее читай и записывай все самое необходимое.

Что нужно знать об экзамене?

 

Начнем с приятных новостей: сами задания и время, отведенное на подготовку и подачу ответа, не изменились. 

 

Как и прежде экзамен длится 15-16 минут.

 

Шкале оценивания тоже осталась прежней: за всю работу максимально можно получить 20 баллов, а для того, чтобы получить зачет, достаточно будет набрать 10 баллов. Напоминаем, что за итоговое собеседование школьных оценок не ставят - вы либо получаете «зачет» либо «незачет». 

1695210156.jpg

Что касается дат проведения: общий день сдачи ИС - 12 февраля. А если вы заболеете или по каким-то иным причинам не сможете сдать в этот день экзамен, оглашены дополнительные сроки: это вторая среда марта и первый рабочий понедельник мая. 

 

Новые критерии: что изменилось? 

 

Раньше грамотность вашего ответа оценивали два разных критерия: задания 1 и 2 отвечал  Р1, а задания 3 и 4 - Р2 (максимально за каждое задание давалось по 4 балла). Р1 проверял соблюдение грамматических, орфоэпических и речевых норм, а также искажение слов. А Р2 - соблюдение грамматических, орфоэпических и речевых норм и речевое оформление.

 

Теперь появился общий критерий Р - он оценивает грамотность вашей речи по всем заданиям. За него максимум дают 8 баллов. 

 

Здесь по-прежнему оценивается соблюдение орфоэпических, грамматических, речевых норм. Но еще добавилось богатство речи и соблюдение фактической точности. 

1695210157.jpg

Что по баллам, которые можно получить по новым критериям?

 

Раньше за чтение текста ставили 2 балла, теперь можно получить 3 балла. А за пересказ, за который раньше начисляли 5 баллов, теперь можно получить 4 балла. 

 

Это значит, что теперь за легкое задание - чтение текста - можно получить гораздо больше баллов. А за подробный пересказ гораздо проще получить 4 балла. Задачу, как видите, упростили, и сейчас появилось гораздо больше шансов получить более высокую оценку за работу. 

 

За монолог и диалог, как и прежде, дают по 3 и 2 балла соответственно. 

 

Однако в монологе теперь иначе оценивают количество фраз: если вы произнесли 10 фраз, получите 2 балла, если 5-9 - 1 балл, а если меньше - 0. А что касается диалога, то эксперты уточнили количество вопросов, на которые вам придется ответить: теперь их 3. То есть задание стало более объективным, потому что раньше вопросы задавали рандомно: одного ученика спросили 4 раза, другого - 1 раз. 

Но учтите, что на эти 3 вопроса нужно будет дать развернутый ответ, чтобы получить максимальные 2 балла. Иначе оценку снизят. 

 

И еще одно изменение: если вы выполните хорошо 1 задание, а с остальным так-сяк, то зачет вы не сможете получить. Так что подготовится следует к каждому заданию. 

Задание 1: чтение текста

 

Это одно из самых легких заданий на собеседовании. Все, что нужно - это прочесть предложенный отрывок без запинок и ошибок. 

 

На подготовку к чтению дают до 2 минут, а затем наступает ваша очередь читать. Но имейте в виду, что успеть нужно тоже за 2 минуты. Потом вы перейдете к следующему заданию.  

 

Главное - не забывайте про интонацию, которой обозначаете знаки препинания. Выдерживайте где нужно паузы. И помните про темп - читать нужно не слишком быстро, но и не слишком медленно, чтобы уложиться в отведенное время.

Задание 2: пересказ текста

 

После прочтения вас ждет пересказ, или, как считают многие школьники, одно из самых трудных заданий. На подготовку к нему выделено 2 минуты. За это время пробегитесь глазами по тексту, выделите смысловые части (по секрету: чаще всего они равны количеству абзацев) и постройте в голове план своего пересказа. Не забудьте вставить цитату, которая будет предложена в задании: для того чтобы сделать это верно, посмотрите, в какой части текста она смотрится более органично.

 

Кстати, пересказ должен быть подробным. Иначе вы рискуете потерять баллы. 

 

Задание 3: монолог

 

Построить монологическое высказывание - одно из самых интересных заданий в работе. Во-первых, вы можете выбрать один из вариантов для построения монолога: описать фотографию, вспомнить и рассказать личную историю по заданной теме или же порассуждать над философским вопросом. 

На подготовку дается минута, а на выполнение самого задания - не более 3 минут. Лучше не придумывайте громоздкие тексты в голове, а постарайтесь произнести не менее 10 фраз. Выходит, что на каждый вопрос достаточно 2-4 предложений. 

Помните, что монолог на любую из тем должен включать в себя три части: вступление, основную часть, а затем небольшое заключение. И главное, постарайтесь избежать речевых ошибок, правильно ставить ударение в словах, и строить предложения. Монолог должен быть последовательным и логичным. 

 

Задание 4: диалог

 

Напоследок остается одно - ответить на 3 вопроса, которые заготовлены у экзаменатора по каждой из тем монолога. 

 

 

Не переживайте, проверять знания на даты, фамилии и события не будут. Проверяющие хотят увидеть, насколько хорошо вы умеете размышлять. При этом вопросов знать вы не будете, да и времени на подготовку не дадут - внимательно слушайте, о чем вас спрашивают. А затем дайте на каждый из вопросов развернутый ответ. В общем, это своего рода ваше первое интервью, которое будет идти около 3 минут.

 

Правила здесь все те же: следите за грамотностью своей речи, последовательностью и логичностью мыслей. Тогда заветный "зачет" точно будет в кармане!

МОУ Лесная CОШ с. Лесное Тверской области

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.