|
Добро пожаловать на наш сайт! |
Сегодня, 29 сентября, «Разговоры о важном» провели на тему «Цифровой суверенитет страны», посвященная развитию цифровых технологий в России. Учащиеся познакомились с отечественными продуктами и сервисами, которые помогают поддерживать независимость государства в цифровом пространстве, и обсудят важность соблюдения безопасности в Сети. На уроке также поговорили о том, как государство может эффективно использовать цифровые технологии для укрепления своего суверенитета, стимуляции экономического роста и социальной стабильности.
В качестве федеральных спикеров выступили президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, вице-президент «Лаборатории Касперского» по развитию бизнеса в России и странах СНГ Анна Кулашова, а также глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.
С учащимися 1–4-х классов поговорили о том, как современные технологии влияют на повседневную жизнь и какие цифровые устройства их окружают. Основной этап урока посвящен обсуждению важности цифрового суверенитета для государства. Дети познакомились с отечественными сервисами, такими как российские поисковые системы, социальные сети и видеоплатформы. Провели интерактивное задание «Собери цифровой мир», благодаря которому школьники узнали об основных составляющих цифровой независимости. В завершение урока с ребятами обсудили основные правила безопасного поведения в интернете.
Для школьников 5–7-х классов урок начался с обсуждения концепции суверенитета. Учащиеся вспомнили предыдущие занятия, в которых говорилось о продовольственном и энергетическом суверенитете, и теперь, на примере цифровых технологий, узнали, как Россия может развивать свою цифровую инфраструктуру и обеспечивать безопасность своих граждан. Школьникам также рассказали об отечественных цифровых продуктах («Яндекс», RuStore, MAX, «ВКонтакте» и т.д.) и их роли в обеспечении цифровой независимости страны. Завершающим этапом урока стало обсуждение практических аспектов цифровой безопасности.
Учащиеся 8-9 классов обсудили, почему для России важно развивать собственные цифровые решения и как это помогает в сфере безопасности. Школьники узнали о том, как цифровой суверенитет влияет на безопасность страны и каждого гражданина. Им также рассказали о цифровых сервисах, которые позволяют государству контролировать свою цифровую территорию и защищать ее от угроз. Ученики также познакомились с российским мессенджером MAX и его преимуществами для школьников, включая интеграцию образовательного пространства «Сферум».